Как невротическое состояние одного из супругов может влиять на микроклимат в семье

Здравствуйте, читатели моего канала! В вашей семье начались проблемы, связанные с непонятным и непривычным поведением близкого в обычных ситуациях. Это вполне может быть связано заболеванием, которое свойственно восьмидесяти процентам людей, состоящих в браке.

невроз

Как проявляется невроз у мужчин?

Вы стали замечать, что ваш «благоверный» постоянно боится чем – нибудь заразиться. По сто раз на день моет руки и разговаривает всегда на расстоянии? А в постели отодвигается к самому краю кровати или вообще уходит спать в другую комнату? Не спешите делать выводы об измене или искать причину в себе! Это проявление одного из видов невроза, который свойственен в большей степени мужчинам – невроза навязчивых состояний.

К периоду так называемого «среднего возраста» большая часть сильной половины человечества становится очень мнительными. Они боятся заразиться смертельным недугом, потерять близкого человека. Или покраснеть при беседе, оставаться одному в закрытом помещении. Они хорошо понимают абсолютную нелогичность своих страхов, но не способны самостоятельно избавиться от них.

Для снижения уровня тревожности и облегчения, мужчины начинают прибегать к своеобразным защитным действиям. Например, стучат постоянно по дереву или плюют через левое плечо. Включают и выключают свет в процессе разговора. Моет руки по 20 раз на день. Потирает какое-нибудь одно место на теле, покашливает во время спора и так далее.

Конечно, к такому проявлению невроза существуют определённые предпосылки, незаметные в детстве окружающим людям. Обычно такие мужчины всегда были тревожно – мнительными, нерешительными. Например, сделать выбор даже в мелочах – это для них проблема.

Купить или не купить, дождаться автобуса или пройти остановку пешком. Поехать в путешествие или отдохнуть на даче, сменить место работы или «притерпеться» к начальству? Человек постоянно сомневается, его одолевает нерешительность. Но никогда не высказывает свои опасения близким людям, и постепенно заболевает неврозом.

Влияние невроза

В результате этого у них развивается излишняя обидчивость, непонятная вспыльчивость, утомление, — факторы, которые в конечном итоге приводят к нервным срывам. Мужчина может в состоянии обострения болезни нагрубить, применить силу, там, где требуется выдержка и понимание. Он может «сорваться» и на детях, что в свою очередь, приводит их тоже к неврозу.

Такой человек сам провоцирует невольно более сложные ситуации, чем те, которые были представлены изначально. Советы окружающих успокоиться и «взять себя в руки» воспринимается им враждебно и только усиливает симптомы невроза.

Он не склонен к самокритике в поступках и всегда найдёт повод для оправдания. Лучше всего избегать возможных конфликтов в семье, «уходить» от разбирательств, не делать лишних замечаний. А потом, когда муж успокоится, отвести его к врачу. И лучше, если вы будете его сопровождать, успокаивая и создавая благожелательную атмосферу. Это придаст ему уверенности и настроит на оптимистический лад. Что в целом будет сопутствовать успешному лечению.

Конечно, в старости вас ожидает ещё один сюрприз, к которому вы должны быть готовы морально, если ваш муж вам по-настоящему дорог. Обычно у больных неврозом мужчин к пенсионному возрасту и особенно после наступления его, обостряются некоторые черты характера. Бережливые мужья становятся скупыми, общительные – болтливыми, замкнутые – угрюмыми, недоверчивые – подозрительными. Иногда это может привести к физическим страданиям и тяжёлым хроническим заболеваниям.

В этот период следует вести здоровый образ жизни. Также совершать совместные путешествия в незнакомые ранее места и прогулки на воздухе. Заниматься любимым делом, которое откладывали до лучших времён. И непременно следить за тем, чтобы ваши родственники общались с вами тактично и доброжелательно.

Метки записи:   ,
Статья прочитана раз
Комментарии к записи "Как невротическое состояние одного из супругов может влиять на микроклимат в семье"
Перейти к форме комментирования
  1. Родители, воспитывающие детей-инвалидов, оценивают своего ребенка хуже, чем родители, воспитывающие детей без отклонений в развитии. При этом каждый из родителей ребенка-инвалида оценивает свои отношения с ребенком и отношения с ребенком супруга как более сложные и менее удовлетворительные, чем родители в обычных семьях. Рождение больного ребенка негативным образом сказывается на отношениях между супругами: партнерские отношения на момент исследования самими родителями характеризуются как ухудшившиеся по сравнению с теми, какими они были до рождения ребенка.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля